QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

职晓一手面经 | IBM面经全过程

而立明志

作者:职晓

● ● ● 面  经  ● ● ●

职晓一手面经 | IBM面经全过程w2.jpg

点击图片立刻报名

金三银四的招聘旺季,

转眼只剩下四月了!

春招还在如火如荼的进行

投递简历的小伙伴

请继续朝着心仪的offer加油!

职晓一手面经 | IBM面经全过程w3.jpg

今天职晓君要跟大家分享的是

IBM的面试全过程

的反馈

职晓一手面经 | IBM面经全过程w4.jpg

@Leo

IBM面试,坐标:瑞安

我参加IBM的第一次面试是群面,在瑞安 (记得自带一支笔)。

邮件接到的面试通知,5月20日下午3点半的那场,一共进行75min。 十个人进入一间会议室,两位HR姐姐,首先每人从一堆小纸条里面抽取一个问题,英文的,2分钟准备,1分钟回答,在上一个人回答的时候,下一位开始准备。问我的问题:

1、对咨询行业的了解,为什么选择咨询行业;最喜欢和最讨厌的课程;工作、生活如何保持平衡;

2、如何在压力下工作。

问题都不是很难,说的时候要自信,尽量有条理一些。HR会给每个人发一张纸打草稿,个人觉得准备时间较短,没有必要写在纸上,理清逻辑思路更重要。

接下来是群面的case(全中文),十个人按坐的位置分两组,每组一张写了case的纸(两组是一样的)。

案例:开发一款适用于老年人的智能手机,从成本、人性化等角度说说手机应具备哪些功能。

小组讨论过程中,HR姐姐会在一旁观察。讨论时间好像是20分钟(好像是,记不清啦..)

HR指定某位同学做汇报,双方汇报完毕后,能够各向对方提一个问题,自由回答。(切记,不是辩论,我们当时对方小组里有个特别爱钻牛角尖的同学,把他们组其他同学的话全都抢了,而且说话没啥逻辑性,HR姐姐表示也看不下去了。个人觉得,如果没有被点到做汇报也不要着急,提问和回答问题中都有机会让你发挥。)

二面的问题更多一些,我分别向大家介绍吧。

1、        单面(英文的自我介绍):
6月2日下午2点到2点30的那场二面,提前了半个小时到,结果刚到就被叫去面试了。之前说准备两份简历,进去之后才发现是1v1的面试。首先面试官介绍了一下他自己,然后让我开始英文自我介绍,我介绍了大概2分钟,看他的样子,觉得我说的有点多。

2、        询问我简历中实习的事情,问我在实习中具体做过什么项目。
然后转中文,同样是关于在实习中项目的问题(感觉面试官对项目经历很关心)。问我对IBM以及IBM咨询的了解(我在这方面做了充足准备,也不怕他问),说完之后,面试官表示比较满意,说我说的挺好、基本正确。

3、        问到IBM咨询和埃森哲的咨询有什么差异。
我说了一些,估计说的不对,面试官就自己把问题回答了一遍。(整场面试下来,基本上我每回答一个问题,面试官都会点评一下,而且会说出他的看法,也进一步增进了对IBM的了解,面试过程中基本上一半他说、一半时间我说)。 

4、        问我是随随便便投这个职位的,还是真心想做咨询
(估计因为关于IBM和埃森哲咨询的差别这一问题回答的不是很好,面试官觉得我可能无心在咨询行业干下去)。

5、        问我整体的职业规划
(由于在回答这个问题的过程中有所犹豫,面试官就反问我“你是不是没有职业规划”,当时觉得他这么一问还挺challenge的,还好及时镇定下来了,回答完这个问题,还顺便描述了一下自己的个性,把个性中较好的一面展示给面试官,后来想想,虽然被challenge了一下,答案还是挺加分的)。

6、        问对出差和加班的看法
(我举了在以前公司加班的例子,以及学生生涯中因为参加各种社团活动而熬夜、加班加点赶成果的例子,表示可以接受加班和出差,面试官比较满意)。

7、最后,面试官让我提问

我问了两个问题。一个是IBM是否会考虑我这种没有任何咨询和IT背景的学生(我是物流工程专业,属于工科。面试官表示这个其实关系不大,IBM咨询走很多条线,有的确实需要很强的IT背景,有的更多的是扮演桥梁的角色,对IT的要求就没有那么高)。

第二个问题是,IBM对于有助于团队合作的温和型人才、以及比较talented但是又比较aggressive的人才是如何取舍的(在我理解,过于talented的人并不一定利于整体团队合作,想借此问题了解下公司的整体工作氛围。面试官表示,这就在于一种平衡,两种人才都是公司所需要的)。

面试结束,回去的路上觉得很沮丧,觉得有几个地方发挥的不是太好,肯定不会给我offer。但是三个工作日之后,居然接到了他们的电话,说面试通过了。当时觉得很幸运,像是中了彩票一样。

职晓一手面经 | IBM面经全过程w5.jpg

【设为星标】

还没有把咱“职晓”设置星标的小伙伴抓紧啦

按照下面步骤,操作起来

(不然可能会错过各Big Name内推哟)

职晓一手面经 | IBM面经全过程w6.jpg

---End---

职晓一手面经 | IBM面经全过程w7.jpg

近期各大佬春招已经开始,火爆ing

学习交流丨简历指导丨面经讲座丨干货资料

职晓一手面经 | IBM面经全过程w8.jpg

后台回复【留学生】加入最强后盾群

职晓一手面经 | IBM面经全过程w9.jpg

职晓一手面经 | IBM面经全过程w10.jpg

职晓一手面经 | IBM面经全过程w11.jpg

职晓一手面经 | IBM面经全过程w12.jpg

校招求职&结交盟友同样重要

公众号首页回复「留学生」,加入交流群

相关阅读

95后妹子拒绝接受offer,只因公司Wi-Fi太慢!

学历不高的网红月入10万,985、211望尘莫及

实习薪资8K,转正15K,拼多多带着薪资野蛮生长!

为什么很多互联网企业选择“996加班”?

普华永道实习生被辞退,只因没穿高跟鞋!

春招步入下半场,70%的同学已准备曲线拿offer

网申的这些坑你一定要避开!

普华永道不再强制要求CPA!

“说说你最大的缺点吧”,这个问题也……

快消巨头春招火热进行时!

剑桥承认高考成绩

金融内推群全面开放

国家出台新规,女生再也不怕性别歧视!

《都挺好》暴露的职场真相

娱乐圈才是最残酷的职场

美的财务管理岗二面经验分享

》》》职晓_专注留学生职业成功-最强大脑蒋昌建倾情推荐     职晓是国内知名的一站式留学生职业教育平台,以“为全球名企持续输送高质量人才”为使命,助力留学生职业成功。提供量身定制的职业测评、求职辅导、实习全职机会内推等专业服务,全程保障学员斩获名企工作机会,现已累计帮助5000+留学生成功完成职业化转型。

点击“阅读原文”,申请求职咨询&简历评估服务。

点亮它

帮助更多的求职者吧~

原文地址:职晓

禁止发言

弱冠及笄

而立明志

小手一抖,经验拿走

而立明志

很有用,感谢了!

弱冠及笄

谢谢楼主~

而立明志

而立明志

好!